Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Газета, 13 июля 2010 г.

Пострадавшему в маршрутке пассажиру помогут ОСАГО и свидетели
4167 просмотров

Пассажиру, получившему травму в общественном транспорте, придется найти свидетелей происшествия и написать претензию компании-перевозчику. Лучше всего защищены интересы пассажиров поездов дальнего следования.

Обязательное страхование от несчастных случаев во время поездки, согласно указу президента России от июля 1992 года, распространяется только на пассажиров дальнего железнодорожного сообщения и авиатранспорта. На пассажиров автобусов, троллейбусов и маршруток частично распространяется ОСАГО, а пассажиры пригородных электричек и метро остаются вообще без страховок, сообщил GZT.RU Максим Домбровицкий, адвокат, управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Легис групп».

***
Пассажирская автогражданка

На автомобильном транспорте в России с 2003 года действует обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО), и весь общественный автомобильный транспорт также застрахован в обязательном порядке, объяснил GZT.RU Юрий Свешников, исполнительный директор Московского транспортного союза. Страховые выплаты также предусмотрены для третьих лиц, которыми являются пассажиры по отношению к перевозчику. В рамках ОСАГО выплаты пострадавшему пассажиру могут достигать 160 тыс. рублей.

Аварии и городской транспорт

В ДТП на улицах Москвы в 2009 году погибли 600 человек, пострадали— около 12 тыс. Из них в авариях с участием городского наземного пассажирского транспорта погибли 37 человек, более 600 были ранены. По вине перевозчиков аварийность составляет около 0,5%. (По данным Московского транспортного союза)

Также многие крупные транспортные компании дополнительно страхуют свой транспорт и пассажиров по «расширенному» полису ОСАГО— каждый пострадавший пассажир может получить еще до 160 тыс. рублей. По словам г-на Свешникова, когда два года назад в Москве проводился конкурс на маршруты, выигрывали компании, которые также дополнительно добровольно страховали салон своего транспорта на 1,5 млн. рублей. Эта сумма, в случае аварии, делится между всеми пострадавшими, находившимися в салоне в момент происшествия.

В основном пассажиры получают травмы во время посадки/высадки из транспорта или при экстренном торможении транспортного средства. Чаще подобное происходит зимой, когда скользко, а припаркованные на остановке автомобили не позволяют автобусу подъехать к тротуару, объяснил г-н Свешников. При этом, даже если пассажир просто упал на пол из-за резкого торможения и получил травму, это считается полноценным дорожно-транспортным происшествием. Водитель должен остановиться, вызвать сотрудников ГИБДД, оказать пострадавшему первую помощь.

В ГУП «Мосгортранс» на запрос GZT.RU о страховании пассажиров отвечать отказались без объяснения причин.

Страховой рубль пассажира

Говоря об инициативе Минтранса страховать пассажиров всех видов транспорта по одной схеме, Юрий Свешников, исполнительный директор Московского транспортного союза, пояснил, что обсуждение законопроекта длится уже более двух лет и в документе есть существенные недоработки.

Регистрировать травмы «на клочке бумаги»

Московский метрополитен не страхует жизнь и здоровье своих пассажиров, рассказал GZT.RU Дмитрий Лесняк, юрист общества защиты прав потребителей «Общественный контроль», со ссылкой на собственные сведения (редакция GZT.RU направила в метрополитен официальный запрос на эту тему, но ответ пока не поступил). Он добавил, что, вполне вероятно, метрополитен как крупная компания застраховал лишь свою ответственность на случай банкротства и других экономических неприятностей. Таким образом, при получении травмы пассажир может предъявлять претензии только метрополитену напрямую и не может обратиться за компенсацией в страховую компанию, добавил г-н Лесняк.

Если пассажир автобуса или троллейбуса получил травму при аварии и виновником ДТП стал не водитель автобуса, то за компенсацией ущерба нужно обращаться в страховую компанию виновника происшествия или к нему самому. Если же водитель автобуса просто резко затормозил, то нужно зафиксировать этот факт. В идеале засвидетельствовать происшествие должен сотрудник милиции. Если же милиционера поблизости нет, а водитель продолжает движение, несмотря на то, что он обязан остановиться, вызвать ГИБДД и скорую помощь, факт получения травм от резкого торможения нужно засвидетельствовать с помощью других пассажиров— составить акт наличия травм «на любом клочке бумаги», пояснил юрист.

Сразу после выхода на автобусной остановке, пассажиру стоит отправиться в травматологический пункт и зафиксировать причинение вреда здоровью с помощью врача.

Также в день происшествия желательно обратиться в ГИБДД, объяснил GZT.RU Максим Домбровицкий, управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Легис групп». При обращении нужно заявить, что травма была получена в общественном транспорте. Сотрудники инспекции должны провести расследование и установить, виновен ли водитель автобуса, и подтвердить получение пассажиром травм в конкретной аварии.

Дмитрий Лесняк добавил, что перед подачей иска в суд пострадавший должен написать претензию в адрес компании-перевозчика для урегулирования вопроса в досудебном порядке. Иначе суд может не принять исковое заявление. При этом вероятность досудебного урегулирования вопроса достаточно высока, так как цена решения, как правило, небольшая и не стоит судебных издержек.

Взносы против выплат

На железной дороге страховой взнос в размере 2 рубля 30 копеек включен в стоимость билета и оплачивается пассажиром. При этом максимальный размер страховой суммы на железной дороге составляет 12 тыс. рублей. 100% этой суммы выплачивается в случае смерти пассажира. Травмы, полученные пассажиром из-за несчастного случая, также считаются страховым случаем. Страховка действует с момента объявления посадки на поезд и до конца поездки.

Пострадавшие на авиатранспорте могут рассчитывать на страховые выплаты, максимальный размер которых ограничен 2 млн. рублей.

Проблемы в суде

Главное доказательство совершения поездки— проездной билет, являющийся аналогом договора перевозки. Если пассажир по какой-то причине не сохранил его, это не влияет на судебные перспективы. Использование транспорта придется доказывать другим способом, например показаниями свидетелей, пояснили в Обществе защиты прав потребителей.

Другая трудность, которая может возникнуть у пострадавшего,— отсутствие надлежащего подтверждения материального ущерба. Например, если пострадавший не собирал чеки на лекарства, подтверждающие лечение последствий травмы. Флаконы и тюбики от лекарств не являются доказательствами.

Иногда проблемой судебного разбирательства может стать неясность в вопросе, кто должен выступать ответчиком. Такое может быть, например, если травма получена в маршрутке. Во-первых, в маршрутных такси практически никогда не выдают билеты, отметил Лесняк. Во-вторых, водители маршруток не всегда являются сотрудниками транспортных компаний. Зачастую они регистрируются как индивидуальные предприниматели и заключают с крупными перевозчиками договор совместной деятельности. Тогда, при обращении в суд, ответственность за происшествие несет водитель, но отвечает только своим имуществом, добавил юрист.
***
Анна БОГОМОЛОВА

(с сокращениями)


  Вся пресса за 13 июля 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Выплаты, Страхование от несчастных случаев, Суды и расследования, Страхование ответственности перевозчиков

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 5.00 (голосовало: 2 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт